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생활 및 건강 정보

여성암 발병 1위 유방암, 반드시 피해야 하는 세 가지 음식

유방암 발병률이 여성암중에서 1위를 차지했다고 합니다. 이전에는 갑상선암이 여성암 발병 1위였는데 2020년부터는 유방암이 역전하여 25000건 이상의 높은 발병률을 보이고 있습니다. 유방암의 발병을 미리 방지하기 위해 반드시 피해야 하는 세 가지 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

유방암에 안 걸리기 위해 피해야 하는 음식 세 가지

 

유방암은 난소암과 함께 에스트로겐의 섭취가 많아지면서 발병률도 크게 증가합니다. 유방암은 지방과 밀접하게 관련된 암이라고 말할 수 있을 정도로 지방의 섭취를 반드시 주의해야 합니다.

 

1. 과도한 지방이 함유된 육류

 

특히 투플러스의 지방이 많이 함유된 육류를 피해야 합니다.

고기의 지방에는 배출이 어려운 물질(수은 등의 중금속, 성장호르몬, 스트레스 호르몬, 항생제 등)이 농축되어 있습니다. 

목초를 먹인 방목 육류를 섭취하면 최상이지만, 우리나라의 환경에서는 이런 육류를 구입하기가 매우 어려운 실정입니다.

그래서 대안으로 추천하는 것은 지방의 함량이 적은 3등급 육류를 추천합니다.

 


2. 우유, 치즈, 요거트 등의 유제품

 

건강에 좋은 음식으로 알려진 우유와 치즈 등의 유제품은 최근 연구를 통해 사람들에게는 이로움보다는 유해한 영향을 더 많이 가지는 음식이라는 연구결과가 많이 발표되고 있습니다.

육류와 마찬가지로 지나친 항생제를 투여한 소를 통해 얻은 우유를 이용하여 만든 여러 유제품에는 불필요한 에스트로겐과 항생제, 호르몬 성분등이 농축되어 있어 유방암 환자뿐만 아니라 일반인들도 그 섭취를 줄이고 있습니다.

 

3. 가공육과 고온에 조리된 육류

 

가공육은 이미 1군 발암물질로 규정이 되어 있을 정도로 건강에는 치명적인 음식입니다. 가공육을 만들 때 반드시 사용되는 화학물질(아크릴아마이드, 탄화수소방향족 등)이 암을 유발한다는 것이 증명되었습니다.

 

가공육과 함께 고온에 조리된 육류도 반드시 피해야 하는 음식 중 하나입니다. 최석재 의사는 육류뿐만 아니라 콩과 곡류 등도 태워서 먹는 방식으로 섭취해서는 안된다고 합니다.

커피와 같이 고온에 로스팅해서 고온고압으로 추출하여 마시기 때문에 암환자들에게 항상 주의하는 음료로 분류되는 것도 이와 같은 이유 때문입니다.

 

  • 이외에도 암예방을 위해 반드시 피해야 할 음식은 GMO

유전자 변형물질(GMO)이 직접적으로 암을 일으킨다는 것이 증명되지 않았지만, 외국에서 들여오는 밀가루와 콩류에는 유통을 위해 농약 등의 후처리를 하게 되므로 피하는 것을 추천합니다.

 

  • 액상과당이 들어있는 음식

액상과당이 들어있는 음식은 체내에서 당이 피크를 이루면서 쓰고 남은 당을 정상세포가 이용하는 것이 아니라 암세포가 쓰게 되면서 암을 더욱 키우는 역할을 하게 되므로 피해야 합니다.

 

유방암-예방음식-썸네일
유방암 예방음식

 

유방암이 무서운 이유 세 가지

건강검진을 통해 유방암은 조기 진단이 비교적 다른 암에 비해 쉬운 암 종류에 속합니다. 그래서 아주 초기에 진단을 받아 치료를 받으면 비교적 손쉽게 완치가 가능하며 후유증도 거의 없이 치료를 마칠 수 있습니다.

 

하지만 아래의 3가지 이유 때문에 유방암 진단은 결코 가볍게 볼 수 없습니다.

 

1. 유방암을 촉진 등의 자가 발견을 통해 알게 되어 진단을 받는 경우에는 암의 크기가 최소 1cm는 되는 정도의 단계이므로 가로 1cm, 세로 1cm의 크기의 조직 하나에 1억 개에서 10억 개의 암세포가 있습니다.

그렇다면 유방 조직에만 암세포가 존재하는 것이 아니라 온몸에 암세포가 퍼져있을 가능성이 크게 됩니다.

 

2. 유방암은 전이가 쉬운 암입니다. 유방 근처의 폐로도 잘 전이되는 특성을 가지고 있지만, 특히 뼈로 전이되는 경우가 많아 척주전이와 갈비뼈전이가 되는 무서운 암이라고 할 수 있습니다.

 

3. 유방암을 진단받아 다행히 수술로 완치가 가능하다고 하더라도 다른 내장 장기와 달리 여성성을 상징하는 유방절제로 인해 상실감을 느끼는 경우가 많습니다. 

 

유방암을 예방하는 식생활과 생활방식

  • 난각 1번의 계란을 섭취해야 합니다.
  • 목초를 먹인 지방이 적은 육류를 하루 50g ~ 100g 정도로 섭취하는 것을 권장합니다.
  • 커피대신 물을 충분히 섭취해서 수분을 보충해야 합니다.

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  • 유기농 채소와 과일을 권장합니다.
  • 숙면은 매우 중요합니다. 숙면을 통해 면역력을 키울 수 있습니다.
  • 명상을 통해 온몸의 근육을 이완시킵니다.
  • 정기적인 유산소 운동(가벼운 조깅과 계단 걷기 등)을 합니다.
  • 몸의 온도를 높이는 찜질, 좌욕, 족욕 등을 권장합니다.
  • 비타민C, 글루타티온을 섭취합니다.

 

'지식한상'에서 최석재 의사의 유방암을 예방하는 음식과 절대 피해야 할 음식에 대해 정리해 보았습니다. 그리고 우리 생활 속에서 지속적으로 꾸준히 습관으로 하면 좋은 생활방식도 함께 소개해 드리니 참고하셔서 건강한 하루하루를 보내시길 바랍니다.