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생활 및 건강 정보

스텐 냄비 제대로 고르는 법(ft. 평생 쓰는 스텐냄비 추천)

 

스텐 냄비를 제대로 골라 평생 사용할 수 있다면 자주 교체하여 발생하는 금전적 손실을 줄이고 환경에도 이로운 효과를 가질 수 있습니다.

 

특히, 건강에 대한 관심과 함께 우리 일상생활에서 자주 사용하는 냄비와 같은 주방제품에 대한 관심도 더욱 높아지고 있습니다.

 

우리가 늘 사용하는 스텐 냄비를 고를 때 반드시 체크해야 할 부분들을 정리해 보았습니다.

 

 

한번 구매로 평생 사용하는 스텐 냄비

 

1. 다른 주방 기구와 달리 냄비의 경우 제대로 좋은 제품을 구입하면 평생을 사용할 수 있습니다. 어쩌면 대를 물려줄 수도 있겠죠.

 

2. 프라이팬의 경우는 아무리 스텐제품을 사용한다고 하더라도 잦은 마찰과 기름을 태우는 직화방식의 조리로 인해 수명이 오래가지 않습니다.

 

3. 이에 반해 스텐 냄비의 경우에는 고품질의 스텐 제품을 제대로 선택하면 100년도 너끈히 사용할 수 있습니다.

 

 

절대 사면 안 되는 스텐 제품

 

1. 저렴한 중국 제품의 경우 부식이 발생할 위험이 높습니다.

 

2. 국산 제품이라도 할지라도 얇고 값싼 제품은 스테인리스 부식이나, 녹 등의 문제가 발생합니다.

스텐냄비 고르는 법
스텐 300계열과 400계열의 품질 차이

 

 

3. 두께가 얇고 이음새가 많은 스텐 냄비 제품은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

가정에서 오랫동안 사용하기 좋은 스텐 냄비 고르는 방법

 

1. 스텐 냄비를 선택할 때에는 먼저 304 재질 이상, 316 재질을 확인해야 합니다.

  특히 냄비의 안쪽 스텐이 가장 중요합니다. (바깥 스텐은 439 계열이나 430 계열을 주로 사용합니다.)

스텐냄비 고르는 법
스텐냄비 고르는 법

 

2. 스텐 냄비의 크기와 무게를 고려하여 냄비를 선택해야 합니다.

  크기에 비해 너무 가벼운 제품을 피하고 반드시 음식이 닿는 안쪽 재질은 304 또는 316 인지 확인합니다.

 

3. 스텐 냄비의 두께는 2.5mm 이상인지 확인합니다.

  이 보다 얇을 경우에는 음식이 금방 타게 내어 냄비의 그을림이 발생하여 사용이 불편합니다.

 

 

4. 냄비와 함께 세트인 뚜껑의 경우는 유리 재질보다는 같은 스테인리스 재질이 좋습니다.

  유리의 경우, 열손실이 크게 되며, 유리를 둘러싸고 있는 부분의 이음새에 음식물이 끼게 될 가능성이 큽니다.

 

5. 냄비의 뚜껑은 같은 재질이라고 하더라도 그 두께가 약 0.8 ~ 1mm 이상이어야만 요리가 잘 되도록 압력이 유지될 수 있습니다.

스텐냄비 고르는 법
스텐냄비 고르는 법

 

6. 냄비의 바닥 두께도 확인하셔야 합니다.

냄비의 바닥면이 최소 0.8mm보다는 두께를 더 두껍게 해야 합니다. 그리고 3중구조 이상의 제품을 선택하는 것이 중요합니다.

 

7. 냄비의 손잡이 부착 방식을 확인하세요

손잡이의 이음새가 냄비 안쪽에서 보이는 방식은 음식물, 때, 수세미 등이 끼고 막힐 수 있습니다.

이음새가 보이지 않는 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

스텐냄비 고르는 법
스텐냄비 고르는 법

 

스텐 제품의 냄비를 제대로 골라 건강도 지키고 사용연한도 늘려 환경도 지키는 현명한 선택을 위해, 꼭 잊지 말고 구매해 보세요.