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투자 정보 및 사업 아이디어

무화과 농사 돈이 될까?

무화과 농사 과연 돈이 될까요? 어제는 이른 퇴직 후 무화과를 키우는 사람의 이야기를 유튜브로 접하게 되었습니다.

무화과는 우리에게 익숙한 과일이 아닌데, 충분한 수요가 있는지 확인하여 무화과 농사의 가능성을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 


요즘 마트에 가면 심심찮게 보이고, 가격도 꽤 합리적인(?) 무화과를 보게 되었는데,..... 수입이려니 지나쳤습니다.


수년 전 강릉에서 잠시 근무할 때, 사무실건물 앞 잔디밭에 생뚱맞게 자리 잡고 있던 무화과나무 한그루

나무라기보단 좀 큰 화초만 한 크기였어요

무화과 농사


몇 달 지나 다시 자세히 보니 열매가 달려있어, 직장 동료랑 하나씩 따서 입에 넣어보았는데... 꽤 달고 맛있었던 기억이 있습니다.


강릉을 떠나서는 두번다시 맛보지 못했지요

아!! 가끔 술집에 가면 안주로 나오는 말린 무화과는 자주 보지만;;;;;


말린 무화과는 좀 먹기 불편하고, 술집에서 나온 거라 왠지 지저분할 거라는 편견이 있었서인지 잘 손이 가질 않더라고요

그리고 한참 시간이 흘러,,


이제 나도 퇴직하게 되면 그때는 어떤 일을 할까.. 뒤적뒤적거리고 있는 나의 눈에 다시 무화과가 들어왔습니다.

덕분에 옛 추억이 같이 소환되었지요 ㅎ


농사는커녕, 집 텃밭 경험조차 없는 나 같은 사람에게 딱이라는 무화과 농사


그래서 자세히 들여다보았어요


우선 하우스 안에서 키우고,,, 땅에 바로 식재하지도 않아 풀과의 전쟁이 없다는 이점이 있어서 더욱 관심이 갑니다.

 

무화과 농사


이렇게 박스컨테이너에 흙을 넣어 무화과 가지를 삽목(그냥 땅에 꽂아 키우는 방법)을 하면 3~4월에 심어 7~8월에 무화를 딴다고 하니 다른 과일나무와 비교하면 수익창출이 농사시작 그해에 이루어져 너무 좋은 작물로 보였어요


무화과는 병충해에도 강해 따로 농약을 칠 필요가 없다고 하네요 ^^

그리고 다음 해에는 그 나무에서 다시 무화과가 열리니 따로 손을 쓸 필요도 없고요.


그렇다면 무화과 농사 시설비는 얼마나 들까요?

하우스를 지으면 돈이 꽤 들 거 같아서 두려워지잖아요

가로 6m에 세로 100m의 하우스를 3개 연동(하우스 3동의 가운데가 뚫려있어 하나처럼 보이는 구조)으로 지으면

약 4000만 원 정도 든다고 합니다.


지자체마다 지원비율이 달라지고, 귀농한 사람들의 귀농시점에 따라 다르겠지만 대체적으로 약 50% 지원받아

자기돈 2000만 원에 저런 규모의 무화과 농사 시설을 지을 수 있는 거죠.

 

무화과 농사


무화과는 열대과일이라 난방비 등 전기료가 많이 들겠죠?

저도 그 부분이 걱정이었는데... 농업인인 경우, 농사용 전기는 우리가 쓰는 일반 전기료에 비해 엄~~ 청 싸다고 하네요


그래서 저런 규모의 하우스인 경우, 한 달에 35만 원 정도 든다고 합니다.

 

이런 무화과 농사는 초기 자본도 작습니다. 물론, 땅은 있어야겠죠.

 

 

 


저 규모의 하우스에서는 무화과 10,000주를 키우고 있다고 하는데, 1년에 보수적으로 잡아도 3000만 원 순수익이 난다고 합니다.

예전에는 5000~7000만 원 수익이 났었는데, 최근 무화과 값이 많이 내려가서 3000만 원 정도의 수익이라고 합니다.


농사 시작 한해에 바로 수확을 해서 돈도 벌고,,,,,,무척 좋아 보입니다


여기서 짚고 넘어가야 할 단점이 있겠죠.

우선 1년에 3000만 원 수익이 너무 적습니다. 이 것만 해서는 먹고살기 힘들어요


그래서 다른 작물과 병행하던가... 무화과를 기르지 않을 때는 다른 버섯을 키워야 될 거 같아요.


하지만, 어차피 박스에 담아 키우는 거라 10월부터 2월까지는 박스를 한편으로 밀어 두고 사다리 버섯재배시설을 간단히 설치한 후 키워보는 것도 가능하겠죠?


땅이 좀 여유가 있는 분이라면 옆에 다른 농작물도 같이 병행해서 수익을 보충할 수도 있을 거 같아요.


또, 다른 단점은 무화과는 저장성이 떨어진대요

그래서 무화과 농장이 많아지면 가격이 더 떨어질 수도 있어요

 

 

 


이점은 정말 신경 써야 할 부분인 것 같습니다.

무화과 강정이나, 무화과잼과 같은 다른 가공품도 생각해봐야 할 것 같아요


그리고 무화과는 열대과일이라 아무래도 따뜻한 남쪽 지방이 유리할 것 같아요

그래서 우리나라 남해에 무화과생산 농가가 많대요


이제 다른 농작물도 열심히 공부해서 올려볼게요 ^^