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생활 및 건강 정보

건강한 빵을 만드는 첫걸음_천연 발효종 만드는 방법 정리해둘래요

 

 

건강한 빵을 만들다 보니 천연 발효종으로 소화가 편한 빵을 자주 만들게 되네요.

천연 발효종 만드는 법을 정리해서 공유합니다.

 

천연 발효종 만드는 법


얼마전 들른 카페에서 저의 최애인 아메리카노 커피와 함께 생각없이 집어든 맛없게 생긴(건강한 맛일꺼같은..ㅎ) 빵!!


그런데 이 빵이 정말 대박이더라구요


겉은 돌떵이 같이 딱딱한데 속은 부드럽고 먹고나서도 위에 부담도 없이 소화도 너무 잘되는거예요


그래서 어떤 빵인지 카페주인에게 물었더니 천연발효빵 이라고 하시네요


그래서 오늘은 천연 발효빵 만드는 법을 복습도 할겸 천연발효종 만드는 방법을 하나하나 정리해둘려고 해요

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천연발효빵은 우리가 흔히 쓰는 이스트를 쓰지않고 천연발효종이라고 하는 발효균을 사용해서 만든 빵인지라, 우선 천연발효종을 만들어야해요


천연발효종을 만들기 위해 건포도 액종 만들기


1. 건포도 준비하기 (10알 정도)

2. 준비한 건포도 양의 약 3배정도의 미지근한 물(수돗물도 오케이) 붓기

3. 약 26~30도 정도의 따뜻한 곳에 해빛이 안들게 3일간 보관하기(하루에 한번정도 뚜껑을 열어 가스를 빼주기)

 

천연 발효종 만드는 법

 


다음은 천연 발효종 만드는 순서예요


천연 발효종은 미국에서는 사워종(Sourdough stater), 프랑스에서는 르방(Levain) 이라고 불러요


그럼 천연발효종을 글로 만들어 볼께요


우선, 건포도에서 얻은 균이 들어있는 물(26~30도)에다가 균의 먹이인 강력분 밀가루를 물의 양의 같은 양으로 넣어주어요


발효종이 부풀어오르기때문에 부피가 큰 유리병을 사용하시면 좋아요


시작

100g 강력분 밀가루 + 100g 건포도에서 추출한 균이 들어 있는 물 1 : 1

나무주걱으로 잘 섞어주어요 12시간 정도 실온에 두어요


12시간 후

50g 강력분 밀가루 50g 물(26~28도)을 만들어둔 유리병에 추가로 넣어주세요

수돗물도 상관없어요.

역시 잘 섞어서 12시간 실온에 두세요


12시간 후

12시간 후 또 다시 같은 방법으로 밀가루와 물을 추가로 넣고 잘 섞어주세요

50g 강력분 밀가루 50g 물(26~28도) 수돗물도 상관없어요.


24시간 후

24시간이 지나면 많이 부풀어오늘 모습을 확인하실 수 있을거예요


균들이 발효과정에서 나온 발효산들을 제거하고 새로운 먹이(밀가루)를 넣어서 발효균들의 활동이 더 활발해지도록 도와주는 작업을 할 차례예요


1차 먹이주기


부풀어오른 유리병의 윗부분의 밀가루를 덜어내고 (약100g 정도)

다시 덜어낸 만큼 50g 강력분 밀가루; 50g 물(26~28도) 을 채워주고 잘 섞어줘요


24시간 후


2차 먹이주기 (1차 먹이주기 와 동일)

부풀어오른 유리병의 윗부분의 밀가루를 덜어내고 (약100g 정도)

다시 덜어낸 만큼 50g 강력분 밀가루 50g 물(26~28도) 을 채워주고 잘 섞어줘요


24시간 후


천연 발효종 완성


다음편엔 이렇게 만든 천연 발효종을 이용해서 천연 발효빵으로 감자빵을 만드는 방법을 잘 정리해 볼께요~